Monday, March 25, 2019

Hari gini masih mau jalan cuman buat nyetak?

Hari gini masih mau jalan cuman buat nyetak?


coba bayangkan berapa biaya yang dikeluarkan buat jalan ke percetakannya?

  1. bensin
  2. uang buat bayar
  3. belum lagi liat es kelapa atau es buah
  4. ditambah lagi bawa temen atau pacar buat nganter.
  5. belum lagi tokonya tutup
move on dong sob, sekarang sudah ada cetak online. jadi gak perlu lagi buat jalan kesana kemari cari percetakan cuman buat cetak banner atau kertas.

coba lihat berapa banyak efektifitasnya.
  1. hemat waktu
  2. desain bisa sesuka hati
  3. gak perlu keluar rumah
  4. harga sama dengan percetakan lain
  5. hemat tenaga
  6. hemat biaya
Bisa cetak apa saja?
  • Spanduk/banner
  • x banner
  • sticker vinyl
  • outdoor sticker
  • indoor sticker
  • undangan
  • brosur
  • nota
  • pin
  • gantungan kunci
  • buku-buku
  • cetak foto
  • piagam/sertifikat
  • Plakat
  • acrilic plakat
  • piala
  • satin/bendera
  • name tag peniti dan magnet
  • mug bergambar
  • name card
  • id card
  • stemple
  • one way vision
  • paper bag
Harganya Berapa?

Harga Lengkap Klik Disini

cara pesannya gimana sih ?

jika kalian sudah memiliki file atau gambar yang mau di cetak kalian bisa kirim langsung lewat kontak yang sudah tertera.

jika belum memiliki filenya, kalian boleh mengirim konsepnya seperti apa, lalu kita buatkan. tenang saja sob pastinya GRATIS Biaya desain kalau memang tak begitu rumit. kalau desainnya rumit mungkin hanya akan dikenakan biaya 10-30 ribu aja sob.

Berapa lama sih prosesnya?

Biasanya yang lama itu desainnya, menentukan desain yang pas dan cocok dengan kliennya. kalau sudah pas dan cocok, bisa langsung di cetak sob.
dan tergantung pengirimannya juga.

estimasi yang kami berikan yaitu 2 hari desain, 1 hari cetak dan pengiriman. jadi kalau desainnya sudah ada itu bisa langsung cetak.

Ada kontaknya gak?

Ada pastinya, kalian mau pilih lewat apa?
  1. whatsapp
  2. kirim email
  3. Dm Instagram
  4. Facebook
lebih lengkapnya kalian bisa klik disini

cara konfirmasi desainnya gimana?

kalian bisa hubungi langsung untuk mengkonfirmasikan bahwa desain tersebut siap dicetak, atau bisa mengirim pesan melalui kontak yang sudah disediakan.

Jam Kerja.
Hari Kerja Senin-Sabtu (Minggu Libur Mencetak dan Pengiriman) Desain Tetap 24 Jam
Buka Pukul 08:00 Am Tutup 21:00 Pm

Metode Pembayaran


Prosedur Pemesanan

Pembayaran Lunas Langsung Cetak

Tenang saja sob 100% Terpercaya.

Read More

Saturday, March 16, 2019

Cara Membuat Thumbnails Youtube Di CorelDraw Yang Benar

Hallo Sob.

Balik lagi di zeromeda nih sob, kali ini aku mau berbagi sedikit informasi dengan kalian.


sesuai dengan judul ya sob yaitu membuat thumbnails youtube dengan benar.


seperti apa sih membuat thumbnails yang benar?


sebelum kalian baca lebih jauh kalian harus tau apa itu thumbnails.

Thumbnails adalah sebuah gambar yang menunjukan tampilan awal video dan berukuran sangat kecil. fungsinya adalah menarik orang agar tertarik untuk melihat video kita.

makanya banyak sekali para youtuber yang menggunakan thumb clickbait agar membuat orang penasaran dengan isi videonya.


nah di postingan kali ini aku mau buat thumbnails yang menarik, bukan dari segi clickbait tapi dari sisi desain yang simple dan keren.


Yang pertama kalian harus siapin bahan-bahan. Yaitu buku,pulpen,tas,topi,pensil,penghapus,celana, baju..NOOOO!!! Bukan itu!!


Yang aku maksud adalah bahan untuk diedit atau yang akan dibuat thumbnails.


Yang pertama adalah foto dirimu, jika ingin membuat thumb yang ada gambar orangnya.


Jika tidak mau ada orangnya, ya kalian membuat thumb yang full vector karena aku gunain coreldraw disini.


Sebenarnya bisa juga desain thumbnails foto di coreldraw, tapi sudah jelas sekali dari nama software saja draw/drawing/menggambar.


Kalo mau thumbnails yang cinematik atau berkaitan dengan foto ya tentu di platform lain seperti photoshop atau lightroom cc.


Yang Kedua tentu punya software coreldraw, terserah mau pake versi yang mana. 


Mau versi 13,14,16,17 terserah kalian karena dari segi tampilan dan tata letak sama saja, walaupun mungkin ada fitur lebih dari setiap versinya dan tidak ada di versi yang sebelumnya.


Nah yang aku pake adalah coreldraw versi 14 atau coreldraw x4 karena menurut aku lebih simple.


oke langsung saja kita ke tahap pembuatan.


pertama pastinya buka software coreldrawnya, nah disini ada beberapa perbedaan nih. kalo yang kalian gunakan itu adalah x4 maka otomatis akan masuk ke lembar kerja.

tapi jika yang kalian gunakan adalah x7, setelah kalian membuka software, akan muncul settingan ukuran dan lain sebagainya.

saran aku jika gak mau ribet tinggal oke saja nanti tinggal langsung buat thumbnailsnya aja deh.


nah selanjutnya kalian ubah dulu unitnya atau bisa disebut satuan ukurannya menjadi pixel.


kalo sudah, selanjutnya buat rectangle atau persegi panjang, lalu ubah ukurannya menjadi ukuran 1080x720 atau 1280x990 atau ukuran Full HD.

kemudian tulis judul yang akan di posting di youtube atau kalo gak terserah kalian, mau clickbait atau apapun terserah kalian. tapi aku saranin kalo clickbait jangan terlalu melenceng dari isi video, nanti bisa dianggap sampah videonya dan memperoleh banyak dislike.

misalkan aku ambil contoh ya "cara membuat thumbnails youtube di coreldraw


setelah itu membuat balok atau background tulisan atau apalah itu namanya. aku ambil contoh saja seperti ledakan atau yang sering digunakan pada buku komik seperti "boom".

cara membuatnya adalah kalian pilih tool polygon lalu buat sudutnya sesuka kalian. lalu untuk membengkokannya kalian pilih shape tool.
kemudian coba kalian beri warna, nah yang aku buat adalah 3 lapisan warna, lapisan pertama hitam, kedua merah dan ke tiga putih. ini tergantung kalian mau seperti apa ya sob.
nah selanjutnya membuat background, tips untuk membuat background adalah menggunakan powerclip. nah bagaimana caranya. kalian cari dulu bacground yang mau dibuat, lalu tekan klik kanan lalu tarik kedalam kotak yang untuk tumbnails tadi. lalu akan muncul pilihan powerlip.

nah biar lebih mudah kalian klik kanan lagi pada kotaknya, lalu pilih edit content. maka akan mengedit pada bagian dalam backgroundnya. setelah selesai lalu pilih finishing edit content.

selanjutnya adalah mengatur tataletak tulisannya, kalian dianjurkan untuk mengganti font yang lebuh menarik dan sesuai dengan keseluruhan tampilan.
atur tata letaknya se menarik mungkin dan sebagus mungkin, nah selanjutnya membuat efek 3d pada tulisannya. caranya bisa menggunakan shading atau yang lainnya. tapi kalo untuk vector aku rasa copy paste tulisan lebih simple dan cepat.
nah kaya gitu sob. gimana keren gak? oke sampai sini sudah paham? atau masih belum?

jangan lupa like,share.comment dan subscribe juga channelnya biar gak ketinggalan update terbaru dari aku.

akhirnya di bagian penghujung ya sob, terimakasih buat kalian yang udah mampir ke zeromeda dan channel youtube aku andi sahap, semoga postingan artikel kali ini bermanfaat.

Tetap jadi diri sendiri dan sampai jumpa di postingan selanjutnya. bye bye.



Read More

Sunday, March 10, 2019

CARA MEMBUAT SCRIPT VIDEO UNTUK YOUTUBE

Halo Sob !

Selamat Datang di Zeromeda.


Kali ini aku akan berbagi tips tentang bagaimana cara membuat script untuk youtube.


Cara ini sering aku pakai untuk membuat video di setiap postingan di youtube aku.


Dalam hal ini aku buat 2 cara untuk proses pembuatan script, yaitu manual proses dan full digital.


Kita bahas cara pertama yaitu menggunakan cara manual.


sebelumnya siapkan bahan dulu seperti kertas dan pulpen. Yang aku gunakan kertas kali ini adalah ukuran A3


Lalu kalian buat tabel, terserah kalian mau buat berapa kolom untuk mengisi scene-scenenya.


Atau jika tidak mau ribet untuk membuat tabel kalian bisa lakukan cara ini, yaitu melipat-lipat kertas, buat sesuai yang kamu mau.


Nah di cara manual sendiri aku bagi menjadi dua tipe script yaitu  1 lembar diisi dengan scene dan angle dan yang kedua scene dan angle terpisah menjadi 2 lembar. Ini tergantung maunya kalian seperti apa.


Intinya sama saja yaitu scene dan angle.


Selanjutnya membuat scene terlebih dahulu.


Dalam proses pembuatan scene kalian harus tau 6 Komposisi Penting dalam pembuatan video yaitu


1. INTRO
2. BASA-BASI
3. ISI
4. PRE CLOSING
5. PROMOSI
6. CLOSING

Tanpa 6 Komposisi tersebut aku yakin kalian akan sangat kesulitan untuk membuat konten.


Sebenarnya bukan hanya untuk pembuatan video, tapi artikel pun sama seperti itu namun cara penyampaiannya berbeda.


Lalu kalian buat scenenya hingga selesai.


Nah setelah menyelesaikan pembuatan scene, lalu membuat angle pada tabel samping atau lembar kedua jika kalian menggunakan 2 lembar.

Cara mengisi tabel angle ini kalian harus faham dulu tentang angle kalau tidak ya mau tidak mau menggunakan satu angle yaitu kamera didepan kita dan kalian berbicara tentang topiknya.

Seandainya sudah tau tentang angle lalu buat nomor urut sesuai dialog pada script.

buat anglenya midle,extreme,closeup, high atau sesuka kalian yang penting enak dilihat.

Nah isi juga daftar lainnya seperti Musik,sfx, backsound atau pendukung lainnya agar mudah saat mengedit.

Buat semenarik mungkin hingga selesai lalu akan lanjut ke tahap perekaman.

Well, Selanjutnya adalah Pembuatan Script full digital.


Karena aku juga seorang Blogger tentunya pasti memanfaatkan pembuatan script untuk postingan artikel.


Penggunaan blogger sebenarnya lebih simple ketimbang cara manual, kalau manual kalian harus menulis scriptnya dengan tangan dan menggambarnya.


Kelebihan cara ini adalah bisa menjalankan 2 pekerjaan sekaligus dan saling sinkron jika niche blog dan youtube sama.


Namun perbedaan cara 1 dan 2 terletak pada angle. Jika cara manual kalian harus membuat angle, nah cara kedua ini tidak membuat angle.


Karena akan kesusahan jika membuat angle di blog.


Kurang lebih sama saja cara pembuatannya yaitu menggunakan 6 komposisi yang disebutkan diatas.


namun cara ke 2 ini diharuskan kalian mencetak script, untuk membantu proses pembuatan videonya.


Nah sejauh ini faham dengan yang aku sampaikan? Semoga faham ya.


Akhirnya di penghujung artikel nih sob, jangan lupa like and subscribe....loh loh lohh...ini artikel mas bukan youtube..oh iya ya..


Oke terima kasih buat kalian yang sudah mampir di zeromeda jangan lupa share artikel ini jika bermanfaat dan pantau juga youtube channelsnya yaitu Andi Sahap.


Mohon maaf sekali sob untuk versi video belum bisa di buat, karena banyak kendala yang membuat aku gak update di youtube, 


Faktornya yaitu lagi ada perbaikan, mungkin 1 sampe 2 minggu kedepan aku bisa update di youtube lagi, minggu kemarin aku juga gak update karena pc aku lg di betulin, jadi terpaksa harus update blog aja. 

Sekali lagi terima kasih, tetap jadi diri sendiri dan sampai jumpa di postingan berikutnya.

Read More

Sunday, February 24, 2019

6 KOMPOSISI PENTING DALAM PEMBUATAN SCRIPT UNTUK YOUTUBE

Halo sob.
selamat datang di zeromeda.

artikel ini berkaitan dengan postingan yang akan aku update nantinya, jadi sebelum kalian tau tentang bagaimana cara membuat script untuk youtube, atau membuat postingan artikel. kalian harus tahu dahulu 6 komposisi ini.



oke langsung saja kita bahas apa saja 6 komposisi itu.

Tanpa 6 Komposisi tersebut aku yakin kalian akan sangat kesulitan untuk membuat konten.

Sebenarnya bukan hanya untuk pembuatan video, tapi artikel pun sama seperti itu namun cara penyampaiannya berbeda.

1. Intro

Nah Langkah pertama pembuatan scene yaitu intro. Mengapa intro atau perkenalan? Karena sangat tidak mungkin orang baru melihat video langsung closing.

Seperti apa contohnya? Kalian lihat para youtuber pada bagian awal, pasti mengatakan Hai, Hallo, Selamat Datang, Apa Kabar atau kata sambutan yang lain sesuai dengan karakter masing-masing.

2. Basa-Basi

Selanjutnya adalah basa-basi, ini mungkin tidak terlalu penting tetapi harus dilakukan karena membuat nyaman audiens itu penting. 

Seperti apa? Kalian lihat pada bagian atas artikel ini, disana aku pakai 3 bait basa-basi dan sedikit intro.

Ingat, jangan terlalu banyak basa-basi karena audiens menunggu bagian isinya. 

Jika terlalu banyak basa-basi mungkin audiens kurang tertarik atau bahkan meninggalkan video kita.

3. Isi

Nah yang selanjutnya adalah isi.

Kalian cari topik yang sesuai untuk channels kalian setelah dapatkan judul dan topiknya, lalu jelaskan isinya tentang apa.

Jelaskan se detil mungkin karena sekecil apapun informasi itu sangatlah penting.

Contoh topik videonya adalah misalkan tutorial masak nasi goreng. Jelaskan dari segi bahan apa saja yang digunakan, alat yang digunakan, tahap atau proses pembuatan, sampai yang terakhir adalah pengujian rasa.

Jelaskan dan ungkapkan se menarik mungkin.

4. Pre Closing

Nah selanjutnya adalah Pre Closing 

Pre Closing Ini tak jauh berbeda dengan basa basi, biasanya orang menggunakan pre closing ini dalam bentuk mengingatkan seperti jangan lupa like,share,comment,subscribe dan yang lain.


5. Promosi

Lalu Promosi jika kalian sudah tahap ini maka dalam artian video kalian sudah 90% rampung dalam topik video.

Lakukan promosi seperti sebuah ajakan untuk mengunjungi sebuah laman atau profile medsos agar semakin meningkat pengikutnya.

Atau jika kalian punya merchandise atau produk yang kalian miliki promosikan saja, entah itu kaos, celana, tas, jam tangan, atau accesories.

6. ClosingNah yang terakhir adalah closing, biasanya ini diisi dengan ucapan terimakasih kepada audiens yang telah menonton videonya sampai akhir

itulah 6 komposisi penting dalam proses pembuatan script, kalian bisa simak versi videonya, linknya ada di bawah ini.


oke dibagian penghujung ini aku meminta kalian untuk mendukung channel dan blog aku ini agar semakin semangat memposting ide ide baru untuk di jelaskan kepada kalian.

terima kasih buat kalian yang sudah membaca dan menonton video di Andi sahap, jangan lupa like share, comment dan subscribe channelnya. share juga artikelnya jika menurut kalian ini bermanfaat.

sekali lagi terima kasih, tetap jadi diri sendiri dan sampai jumpa di postingan berikutnya.
Read More

Sunday, February 17, 2019

Cara Upload Foto Di Instagram Via PC

Hallo Sob.

Selamat Datang kembali di zeromeda.

Dipostingan kali ini masih seputar instagram, ada trik baru buat kalian pengguna instagram. sebelum ke topik pembahasan kali ini aku mau menyarankan kalian untuk membaca postingan sebelumnya yaitu Trik Yang Masih Belum Banyak Orang Ketahui Pengguna Instagram Siapa tau bermanfaat buat kalian.

oke kita mulai saja topik pembahasan kali ini yaitu tentang bagaimana sih cara upload foto di instagram lewat pc atau laptop?

aku yakin tak banyak orang mengetahui trik ini, maka dari itu aku akan bahas tuntas tentang ini.

kalian pasti pernah login instagram melalui laptop atau pc atau bahkan di warnet, kalian pasti pernah lakukan hal itu. 

tapi yang kalian temukan hanyalah melihat-lihat saja, seperti scroll beranda, like foto orang, nonton vidgram, selebgram atau ubah-ubah profile aja atau bahkan setelah login malah gak tau mau ngapain? Parah banget kayaknya...hehehe

Dengan kalian melihat artikel ini, pasti kalian akan lebih sering main instagram lewat pc atau laptop. tapi belum tentu juga sih..kan minat orang berbeda beda..

nah caranya adalah, hal yang paling pertama adalah memiliki browser chrome, kalau belum pake chrome silahkan download dulu.

kenapa harus chrome? kan ada platform lain kaya mozilla firefox, Uc Browser, Opera Mini atau yang lain.

Karena tutorial kali ini aku pake chrome dan aku gak tau juga aku lebih suka pakai chrome ketimbang yang lain.

selanjutnya adalah login instagram kalian lewat pc, kalian bisa cari di internet login ig, login instagram, ig, atau apapun yang berkaitan dengan login instagram.


kalau sudah login kalian klik kanan lalu pada bagian bawah ada yang namanya Inspect Element, kalian pilih itu maka tampilan dekstop kalian akan muncul banyak sekali coding-coding html. 

kalian jangan fokus pada coding tersebut, tapi lihat pada bagian pojok kiri atas coding tersebut, ada yang namanya toggle device toolbar. kalian klik itu atau kalo mau tau shortcut nya yaitu tekan ctrl+shift+M.


Patikan juga emulate devicenya responsive, walaupun kalian juga bisa sesuaikan dengan ponsel kalian sendiri. tapi aku saranin yang responsive saja.

selanjutnya adalah klik kanan pada bagian tengah atau dimana saja agar bisa di reload, bisa juga reload lewat bagian pojok kiri atas dekstop. 

lalu akan muncul deh tombol buat upload foto ataupun videonya.

sama seperti instagram yang ada di ponsel, tampilannya ya seperti itu. selanjutnya kalian coba upload foto seperti biasa orang kalau import file seperti apa.

kalian bisa klik tombol yang ditengah itu lalu upload foto, ya kurang lebih sama lah dengan yang ada di ponsel.

nah kalian juga bisa mengubah ukuran tampilannya, kalian lihat gambar diatas ada lingkar merah yang menunjukan angka atau ukuran tampilan.

kalian bebas mengubah ukurannya semaunya mau 1080x720, mau 1000x900,mau 1920x440 terserah kalian pokoknya.

bisa juga kalian mengubahnya secara manual yaitu menarik bagian pojok bawah, atau ubah menurut persentage, yaitu 100%,75%,50%,150%.

oke sampai sini sudah paham? atau masih belum?

kalau masih belum paham kalian coba lihat versi videonya di bawah ini(.....).

jangan lupa like,share.comment dan subscribe juga channelnya biar gak ketinggalan update terbaru dari aku.

akhirnya di bagian penghujung ya sob, terimakasih buat kalian yang udah mampir ke zeromeda dan channel youtube aku andi sahap, semoga postingan artikel kali ini bermanfaat.

Tetap jadi diri sendiri dan sampai jumpa di postingan selanjutnya. bye bye.






















Read More

Thursday, February 7, 2019

Trik Yang Masih Belum Banyak Di Ketahui Pengguna Instagram.

Hallo Sob !

Selamat datang kembali di zeromeda, mohon maaf atas terjadinya prosesi jarang update di zeromeda ini.


Mulai hari ini zeromeda akan hadir dengan informasi menarik dan aktual tajam terpercaya, hehehe...


Jarang Update artikel sebenarnya ada penyebabnya yaitu aku sedang membangun sebuah channel youtube.


Beberapa akun udah dibuat tapi tidak ada yang cocok dan mencari konten yang pas dengan aku itu apa, masih belum ketemu.


Sebenarnya Zeromeda ini sudah punya channel youtube, tetapi aku ubah menjadi channel pribadi dengan nama Andi Sahap.


Kontennya akan aku buat seperti blog saja, ada beberapa konten yang sama.


Aku berfikir lagi, kenapa gak mengaitkan blog dengan channel? Dan itu adalah ide yang bagus.


Jadi aku buat scriptnya dan setelah selesai aku buat videonya.


Nah di artikel kali ini aku akan membahas tentang 
Trik Yang Masih Belum Banyak Di Ketahui Pengguna Instagram.

Artikel ini sudah aku buat videonya, jadi kalian tinggal nonton,like,koment,subscribe dan nilai sendiri videonya.

Link Video aku taruh di bagian akhir artikel ya sob, abis baca artikel nonton videonya deh.


Oke itu dia beberapa alasan dan mengapa jarang update, sekarang kita lanjut ke topik kali ini yaitu beberapa trik yang masih belum banyak orang ketahui tentang instagram story.


Yang pertama adalah mengubah warna font


Langsung buka aja instagramnya, lalu masuk ke ig story.


ambil dulu background dari galeri, atau foto apa saja terserah kalian.


Lalu buat tulisan, di youtube aku buat tulisan Andi Sahap. Lalu ubah warnyanya.


Pertanyaannya adalah gimana cara mengubah warna yang tidak ada di dalam warna yang sudah disediakan oleh instagram?


Mudah saja, yaitu tinggal tahan saja warnanya lalu akan muncul pallete warna yang berbentuk gradasi, jadi tinggal geser-geser saja warna apa yang kalian suka.


Yang Kedua Adalah Membuat Garis Pada Instagram


Ini adalah trik, jadi kita menggunakan Underscore untuk membuatnya.


Ketikan saja ____ (underscore) berkali-kali seperti itu, maka akan membentuk garis.


Lalu ubah sesuka kalian jika mau mengubah warnanya, boleh lakukan trik yang pertama atau memilih warna yang sudah ada.


Garis yang sudah dibentuk tadi pun bisa di besarkan, dikecilkan, dan diputar semau kalian.


Yang Ketiga Adalah Membuat Efek 3 Dimensi


Trik ini sebenarnya tergantuk kreatifitas masing-masing, jadi tinggal menambahkan bayangan pada belakang tulisan dan komposisi warna yang pas.


Contohnya Buat saja tulisan terserah kalian, untuk tulisan pertama coba buat warna hitam, karena bayangan identik dengan warna hitam. Tidak mungkin merah atau biru.

Selanjutnya membuat tulisan lagi dengan font yang sama dan ukuran yang sama tetapi wana yang berbeda.

Misalkan warna putih untuk warna yang ingin terlihat dominan, maka letakan posisi tulisan yang berwarna putih itu di bagian lapisan atas dari tulisan yang warna hitam.

Dan bagian warna hitam sesuaikan dengan logika bayangan seperti apa, misal cahaya dari kanan maka bayangannya berada di posisi kiri, begitupun sebaliknya.

Yang Terakhir Adalah Membuat Kata Berbeda Warna Disetiap Hurufnya.

Ada dua cara untuk ini yaitu, cara pertama adalah memblok atau menyeleksi huruf demi huruf dan mengubah warnanya dengan masing-masing huruf berbeda warna.


Cara kedua adalah memblok semua huruf lalu menekan ujung seleksian dan menekan warna, lalu geser secara bersamaan. Maka huruf kamu akan tergradasi otomatis sesuai urutan warna yang di geser.

Tambahan Yaitu Kombinasi

Di Video tidak ada karena ini aku buat setelah selesai buat video, jadi gak terfikirkan.


Kombinasikan setiap trik tadi menjadi satu, dan lihat hasilnya apakah menarik.

oke sekian dulu artikel kali ini, semoga bermanfaat ya.

jangan lupa like, share dan coment serta mampir juga di youtube channel aku yaitu Andi Sahap.

oh iya, ini buat yang mau tau versi videonya boleh klik link dibawah.

(https://www.youtube.com/watch?v=gFd4CVpTRYE&t=46s) atau Trik yang masih belum banyak orang ketahui pengguna instagram.

Oke terima kasih, tetap jadi diri sendiri dan sampai jumpa di postingan selanjutnya. bye bye....

jangan lupa Subscribe youtubnya ya.
Read More